(总第137期)第二期视觉艺术设计高级师资研修班(杭州)

        为帮助艺术设计专业教师及时了解最新的技术应用,借鉴国内外著名高校及教学团队的经验,对标全国高校数字艺术设计大赛各专业赛事规格。全国信息化工程师(工信部主管)师资培训中心与全国高校数字艺术设计大赛组委会合作开展一系列师资培训课程,内容有:大师传承系列、人工智能与现代设计以及3D打印技术、融媒体、影视制作、动画制作、包装设计、AR/VR技术应用、室内外设计、广告摄影领域新技术应用等等内容;同时也有科研论文能力提升等培训内容。
    首期视觉艺术设计高级研修班在中国美院王雪青教授亲自主持授课下,取得了非常好的成效。王雪青、郑美京、袁由敏三位教授以教师&设计师的双重视野分享了自己数十年的心得,结合教学改革第一线的最新研究成果,展示独具特色的课程设计与教学把控,解读中国当代设计教学改革中与时俱进、多元互补的教学理念和教学方法,通过中西方设计教育的比较,使大家开拓了眼界,对今后的教学及设计之路有很大的启迪。第二期培训定于2019年1月12日至18日在杭州举办。
一、组织架构:
主办单位:全国信息化工程师(工信部主管)师资培训中心
协办单位:全国高校数字艺术设计大赛组委会
承办单位:上海易训网络科技信息中心
二、培训对象:高校相关领导、教学行政部门负责人、专业负责人、学校相关行政部门人员、相关教师。三、培训时间:2019年1月12日至1月18日
四、培训地点:中国杭州
五、培训证书:工信部颁发的“全国信息化工程师”双师证书。
六、授课专家
王雪青教授领衔的中国美术学院教师团队:
王雪青:早年获法国政府访问学者奖学金,就学于法国巴黎国立高等装饰艺术学院并担任法国埃克斯普罗旺斯高等美术学院教授十余年2002年起,先后任中国美术学院上海设计学院院长、中国美术学院设计艺术学院院长,现为中国美术学院教授,博士生导师;“国家精品课程”及“国家精品资源共享课程”[二维、三维设计基础]负责人“国家‘十一五’规划教材”、“国家‘十二五’规划教材”撰写者
浙江省教学名师、全国模范教师。
郑美京韩]先后毕业于法国埃克斯高等美术学院、巴黎国立高等装饰艺术学院/硕士、中国美术学院/博士在法国从事服装设计、造型艺术研究与教学11年,曾任教于法国埃克斯-马赛第三大学;现为中国美术学院教授,学科带头人“国家精品课程”、“国家精品资源共享课”骨干教师,“国家‘十一五’规划教材”、“国家‘十二五’规划教材”撰写者;来华16年以来,直接参与中国的设计教学,以国际性的视野积极地进行教学方法的改革与探索,成果显著。
袁由敏:中国美术学院教授、硕士生导师,巴黎国立巴黎高等装饰艺术学院特邀课题教授“九月九号设计”事务所创始人,艺术总监;中国美术学院中国国际设计博物馆执行馆长20多年专注于视觉传达设计教学与研究,平面设计教育人/中法高等合作研究课题《直排与横排》的发起人/不断通过项目验证设计教学,运用设计服务于社会的践行人/通过设计展览、活动进行设计公共教育的执行人多次国际性展览、讲座、评审、获奖多次国家级重要项目的参与执行经历(2016年杭州G20峰会会标、2022年杭州亚运会会徽)。
七、培训目标:以设计师&教师的双重视野,结合国家精品课程及具体教学案例,对设计教学理念与方法的时代性升级进行深入剖析,展示新时期设计教学改革的新思路,为中国设计教育同世界接轨提供多元互补、和不同的教学模式。
八、培训内容(总第137期)
王雪青教授:1)东西方设计基础教学比较;2)国家精品课程“二维设计基础”教学方法介绍、案例分析;3)国家精品课程“三维设计基础”教学方法介绍、案例分析;4)字体设计与图形创意之趣;5)“跟着设计去旅行……”。
郑美京教授:设计师的手记本——观察、记录、构想
袁由敏教授:不期而遇——设计与自我设计
实践教学:中国美术学院、中国国际设计博物馆、中国美术学院美术馆。
九、培训费用
¥3500/人(含培训费、证书费),培训费委托“上海易训网络科技信息中心”代收并开具发票。培训费可(1)提前转账至以下账户,培训时可现场拿到发票,汇款时注明学校及教师姓名(2)现场刷公务卡或银行卡(3)现金缴费。汇款请注明“学校名称”-“班次”-“姓名”,方便联系。