(总第184期-线上)人工智能设计师(立体设计)高级师资研修班

一、课程背景:
       人工智能作为第四次工业革命主要的技术之一,必将推动整个人类社会的转型。我国于2017年发布了《新一代人工智能发展规划》和《新一代人工智能产业三年行动计划(2018-2020)》,人工智能产业已上升为国家战略。2020年2月,人力资源社会保障部与市场监管总局、国家统计局也联合向社会发布了“人工智能训练师”职业岗位。在人工智能诸多应用领域中,AI + Design的结合近年来越来越受到重视,阿里“鲁班”双11期间制作1.7 亿张海报,而这些工作如果人工制作的话需要100个设计师工作300年;央视节目中“鲁班”PK资深设计师取胜等等这些新闻,无不极大地震撼了整个设计行业。
设计师会失业吗?高校的设计教育,尤其是以实用性技能型人才为培养目标的高校该如何面对AI的挑战与机遇?视觉设计、环境设计、产品设计专业的大学生如何掌握AI+设计的最新技术,在新一轮竞争中占领就业先机?
        为此全国高校数字艺术设计大赛组委会联合NACG数字艺术人才培养工程办公室、同济大学、中国美术学院、特赞公司等学者专家,于2020年首推“人工智能(平面设计/媒体设计/室内设计/产品设计)设计师”专题培训2.0版的高级师资研修课程;研修“人工智能”与平面设计、媒体设计、环境设计、产品设计等专业结合的实施路径,研讨人才培养方案的制定、课程开发,研制《人工智能视觉设计师》、《人工智能媒体设计师》、《人工智能环境设计师》、《人工智能产品设计师》方向技能证书考核标准等内容。       
二、组织架构:
主办单位:工业和信息化人才测评服务中心(NACG)、全国高校数字艺术设计大赛组委会
承办单位:上海索源教育科技有限公司
三、培训对象:平面设计、媒体设计、产品设计 、包装设计、室内设计、环境设计、景观设计等专业领导、专业带头人、骨干教师;以及相关专业学生及从业人员。
四、培训时间:2020年12月7日至2021年1月16日
五、培训方式:线上培训
六、培训证书:工信部双师证书。
七、培训目标:人工智能训练师(设计师)主要是运用设计人工智能开源平台进行设计人工智能培训,帮助高校教师及时了解人工智能在设计教育中的应用,研讨新形势下艺术设计专业的变革转型。参训教师更能通过课程培训,帮助学生更深入的了解企事业单位的业务主管、设计师与营销人员掌握设计领域的人工智能设计技能,可以从事商业营销领域平面设计岗位工作,助力缺少设计师人才的中小企事业单位实现设计人工智能,掌握设计开放式设计之路及实施方案。
八、授课专家
王 敏:
中央美术学院教授、博士生导师、长江学者、原中央美院设计学院院长。
范凯喜:
中国美术学院教授、博士生导师、原中国美院上海设计学院常务副院长。
范 凌:
同济大学设计人工智能实验室主任、特聘研究员、博士生导师、特赞CEO。
张 鑫:
中国美术学院博士、东华大学服装与艺术设计学院讲师。
章 文:
中国美术学院在读博士、中国美院上海设计学院讲师。
陈天翼:
浙江大学硕士、中国美术学院创新设计学院教师。
褚福锋:
中国美术学院硕士、厦门大学嘉庚学院讲师。
柴晶鑫:
上海工艺美术设计智库设计总监。
第一模块:设计人工智能概论
第一课:设计数据、智能、商业和机器生成;
第二课:设计人工智能的历史机遇;
第三课:设计人工智能的学习与研究框架;
第四课:设计人工智能开放平台资源和案例分析;
第五课:设计人工智能的思维变迁;
第六课:开放式设计人工智能的设计路径与方法。
第二模块:开放式智能化图形影像中的应用
第七课:开放式AI在图形与影像制作中的应用;
第八课:开放式AI在抠图与放图制作中的应用;
第九课:开放式AI在图表可视化设计制作中的应用;
第三模块:开放式智能化立体设计中的应用
第十课:开放式AI在工艺产品设计中的应用;
第十一课:开放式AI+AR 在包装设计中的应用;
第十二课:开放式AI+AR 在环境设计中的应用;
第十三课:开放式AI+AR 在游戏设计中的应用。
十、培训费用
¥4000/人(含培训费、证书费),培训费委托上海索源教育科技有限公司”代收并开具发票。培训费需在开班前转账至以下账户,培训期间可拿到电子发票,汇款请注明“学校名称”-“班次”-“姓名”,方便联系。账号如下:
单位名称:上海索源教育科技有限公司
账号: 310066292018010031548
开户行:交行天钥桥路支行
十一、联系方式
涂老师(手机/微信:18917545109,QQ 123020693或2565834598)
蔡老师(手机:13817222973,QQ 1970711676)
刘老师(手机:13817655944,QQ 36771746)
十二、报名方式
注:请参训教师提前与培训组电话沟通确认
工业和信息化人才测评服务中心(NACG)
全国高校数字艺术设计大赛组委会
2020年9月

Copyright 2020 NACG. All Rights Reserved. 咨询电话:021-51097968

沪ICP备11049416号-1沪公网安备 31010602000432号