(总第189期-线上)全国高校艺术衍生品设计与教学研讨班

 一、研讨背景:
        当今,文化创意产业已成为全球各发达国家的发展重心,各国纷纷通过挖掘自身的文化独特性,实现本国的经济增长和文化自强。艺术衍生品作为文化创意产业发展的重要载体,迎来了快速发展的契机,相关的专业人才培养工作也受到广泛关注。我国拥有五千年灿烂辉煌的历史文化,同时也拥有世界一流的网络科技力量以及基数庞大的中等收入人群。因此,我国的艺术衍生品产业更是迎来了难得的发展机遇。而另一方面,我国艺术衍生品产业起步较晚,也缺乏现代科技和商业做的支撑,多数文化机构和厂商对衍生品的开发经验缺乏,社会急需大量的具有国际化、市场化和创意技术化的艺术衍生品专业策划与创意设计人才。
        高等院校作为高级艺术策划与创意人才的主要培养单位,对现代艺术衍生品设计专业人才的培养担负着重要的历史使命。目前,我国大多数高等院校中并没有独立的艺术衍生品设计专业和相关课程,在艺术衍生品的策划与创意教学中存在着多方面的问题,是目前艺术衍生品策划与创意人才缺口非常大的重要原因之一。为此,全国高校数字艺术设计大赛组委会联合工业和信息化人才测评服务中心(NACG)、同济大学、华东理工大学、中国美术学院、华中师范大学、上海工程技术大学等单位多名资深艺术衍生品领域的专家教授,在全国著名高校设计学科新老院系负责人、学科带头人等专家大咖的支持下,首推全国高校艺术衍生品设计与教学研讨班(线上)并率先介绍国家文化公园战略规划,帮助大家理清思路,掌握普通高等学校设计类学科(专业)艺术衍生品设计与教学的有关问题。
组织架构:
主办单位:全国高校数字艺术设计大赛组委会、工业和信息化人才测评服务中心(NACG)
承办单位:上海索源教育科技有限公司
三、研讨对象:高校艺术设计&商科专业院系领导、学科专业带头人、骨干教师和教务管理干部。
四、研讨时间:2021年7月20日至2021年8月7日(可以看回放)。
五、研讨目标:
1.高校艺术衍生品设计与教学研讨班主要是根据国家文化旅游与创意产业发展战略,帮助高校设计学科负责人、教学管理干部和骨干教师及时了解艺术衍生品新设计、新产业、新专业、新课程、新内容和新教法;
2. 研讨新形势下艺术衍生品设计与教学的变革转型,提出适应艺术衍生品设计与教学的方案,帮助本学校的骨干教师和教学管理人员更深入的了解国内外文化旅游和非遗行业艺术衍生品设计、教学与市场发展的需求,探讨艺术衍生品的教学改革方向和办学优势和特色,结合第十届全国高校数字艺术设计大赛相关赛项,掌握高校设计学科文旅、文创、非遗和艺术衍生品的新设计、新专业和新课程的开拓之路及实施方案。
3.通过学习艺术衍生品设计与教学的理论与方法,助力有关高校设计学科(专业)和课程负责人、和骨干教师更新传统设计与教学的观念,胜任本学校艺术衍生品设计学科和课程建设,提高适应国家文旅文创和非遗发展意志和战略,提高适应艺术衍生品设计、教学和市场需要的新设计教学科研能力。
4.率先了解“国家文化公园”战略规划,研讨如何介入国家文化公园战略,了解本地区的国家文化公园资源与建设,共同探讨本地区国家文化公园艺术衍生品的设计与开发。
六、研讨方式:线上研讨会采用线上讲座、回放与研讨为主+个性化院校有一对一校研讨相结合,学术研讨与教学文件撰写相结合的新型研讨方式。能够在防疫抗疫、降低成本前提下,让更多院校的领导、学科带头人和骨干教师获得研讨会的研讨时间、内容和机会,线上研讨会有直播和回放录播两种类型,线上直播在指定的时间的“小鹅通”有演讲专家进行演讲,还可在“腾讯会议”进行互动,由于采用了视频直播、回放和个性化互动交流的方式,因此各校教师也可获得很好的现场参与感。网上研讨会的内容可以很好的文字和视频保存。主办方在研讨班结束时还将向参加研讨的院校提供普通高等学校本科和高职高专艺术衍生品设计专业、课程建设有关教学资源,并提供专家咨询服务。
七、研讨证书工信部人才交流中心双师证书或联合国可持续发展目标研讨证书。
八、讲座专家与主讲内容(不分排名和时间先后)
2021年7月20日
周二 上午9-11点
《用国际语言讲好艺术衍生品的故事》
程建新:华东理工大学教授、博士生导师、中国工业设计协会特邀副会长、原华东理工大学艺术设计学院院长
2021年7月22日
周四 上午9-11点
《文创产品与旅游纪念品开发的设计创意》
朱钟炎:同济大学设计创意学院教授、博士生导师
2021年7月24日
周六 上午9-11点
《艺术衍生品市场的发展与案例研究》
徐晓庚华中师范大学美术学院教授、博士生导师、原华中师范大学美术学院院长
2021年7月27日
周二 上午9-11点
《非遗艺术衍生品再设计》
何人可:湖南大学教授、博导,教育部工业设计教指委主任、南方科技大学设计学院常务副院长
2021年7月29日
周四 上午9-11点
《陶瓷艺术衍生品的创意设计》
章婷上海工程技术大学艺术设计学院副教授、博士、研究生导师
2021年7月31日
周六 上午9-11点
《艺术衍生品的设计与制造》
刘墨:中国美术学院创新设计学院副教授、中国美术学院上海设计学院实验中心主任
2021年8月3日
周二 上午9-11点
《艺术衍生品的参数化设计与方法》
章文:中国美术学院博士、中国美术学院上海设计学院讲师
2021年8月5日
周四 上午9-11点
《国家文化公园文旅衍生品的智能设计》
范凯中国美术学院教授、博士生导师、原中国美术学院上海设计学院常务副院长
2021年8月7日
周六 上午9-11点
《高校“艺术衍生品设计”专业和课程系统建设的构想》
范凯中国美术学院教授、博士生导师、原中国美术学院上海设计学院常务副院长
九、增值服务:研讨班结束后将提供将协助和辅导高校团体学员制定该单位普通高等学校本科(或高职高专)艺术衍生品专业课程建设与培养方案和课程教学指导纲要。
十、研讨费:
1)个人:¥2,500 /人(含研讨费、证书费)
2)团体:¥10,000 / 6人/校(含研讨费、证书费。课程结束后,另行安排每次每单位1小时:艺术衍生品设计线上个性化答疑辅导,)
研讨费委托“上海索源教育科技有限公司”代收并开具发票。费用需在开班前转账至以下账户,会议期间可拿到电子发票,汇款请注明“学校名称”-“班次”-“姓名”,方便联系。账号如下:
单位名称:上海索源教育科技有限公司
账号: 310066292018010031548
开户行:交行天钥桥路支行
十一、联系方式:
涂老师(手机/微信:18917545109,QQ 123020693或2565834598)
、报名方式
注:需红头文件/邀请函、详细课程安排联系组委会
 
 
Copyright 2020 NACG. All Rights Reserved. 咨询电话:021-51097968

沪ICP备11049416号-1沪公网安备 31010602000432号